2015年07月15日

ポムの樹から学ぶメニュー表の作り方:その2

皆さま、こんにちは。





毎日コーヒーを最低5杯以上は飲んでいる
いやもっとかな・・・
中小企業診断士の小川雅弘です。








さてさて、
今日も昨日に続いて
ポムの樹さんから学ぶ。




ポムの樹さんのホームページです。
http://www.pomunoki.com/pomunoki/








こんな某ファーストフードのお店での実験データがあるんです。
(レジで商品の受け渡しをする飲食店です)



レジで注文を終えた後、
お客様が何をしているか観察していると


その時の実験条件はこの2つ

A:写真入りのメニュー表がレジにある場合
B:文字だけのメニュー表しかレジに置いていない場合





その結果は




な・なんと


Aの写真入りのメニュー表がある場合は約75%のお客様が
注文を終えた後もメニューを見ていたという事実。


一方、
Bの文字だけのメニュー表しかない場合は
ほぼ100%、注文を終えた後にスマホを見るか、
自分が頼んだ商品の調理されているのを見るため、
厨房を見るか、という事実。









こういったことから
メニュー表に商品の写真を入れる重要性
飲食店の経営者様にいつもお伝えしています。




この写真入りのメニュー表は
客単価アップとリピーター増に確実につながります。









先程の注文を終えた後もメニューを見ていたという
Aの写真入りのメニュー表を見ながらお客様はどんなことを考えていたか?



それは


おそらく


「次はあれを食べてみよう!」ってことですよね。





写真はイメージで捉え、
頭に残りやすいですしね。










そうそうポムの樹さんの店頭(お店の前)どうなっているかというと
オムライスのオンパレードです。


オムライスのディスプレイがある!
ということです!


外から大胆に誘惑してきます(笑)









ではでは
今日もいい一日を。









明日もポムの樹さんから学ぶを
お送りさせていただきます。





















中小企業診断士
小川雅弘


経営相談、人材育成、社内研修、
創業(起業)相談、販促相談、販路開拓相談等


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で1時間の相談料、通常1万円(税込)を3,000円(税込)で
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〒650-0022
神戸市中央区元町通2-3-2
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TEL:078-332-5413


http://www.ogakinn.com/





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Posted by オガワマサヒロ at 12:05 │売上を上げるヒント!
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